当前位置:首页  > 学校新闻>信息正文

黄河水院主题教育“六化”推进 融合发展精准施策
[ 作者:党委组织部 党政办公室 党委宣传部  点击数:2047  更新时间:2019/10/11 14:41:19  责任编辑:郝迪婧   审核人:王靖 ]

黄河水利职业技术学院党委深入贯彻落实中央、省委决策部署和省委高校工委的要求,以高度的政治责任感全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦“六化”发力,高标准、高质量推进主题教育开展。

一是学习教育常态化。落实好学习教育常态化各项举措,制定主题教育学习计划,线上充分利用“学习强国”平台,“线下”挂牌“党员干部集体学习室”6个,把学习教育融入日常、抓在经常。校领导班子以上率下,按照“学习一个专题,研究一个问题,达成一项共识,推动一项工作”的“四个一”学习模式,开展党委中心组(扩大)集中学习6次。特别是围绕习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,校党委已开展学习讨论活动4次。

二是调查研究制度化。校领导班子成员坚持问题导向,结合工作分工,领题深入调研,确定调研课题9个。全校127名中层干部按照“五个一”工作要求(确定一个专业、选择一个企业、蹲点一个班级、联系一个教研室、对接一名困难学生),紧密结合产教融合、校企合作、高职扩招带来的新情况、新问题,通过校外联合调研、校内实地走访、专题座谈会、个别访谈等形式,开展调查研究,通过深入调研,将制约学校和发展的情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

三是检视问题立体化。全校党员干部结合自身职责、工作实际,对照党章党规、先进典型、身边榜样,找差距、听意见,刀刃向内,严肃认真检视问题。各部门、各单位对照《国家职业教育改革实施方案》,紧密结合“双高校”建设任务,围绕党的建设、意识形态工作、校企合作、专业改革、师资队伍建设、科研技术服务、国际交流与合作等工作开展调查研究、剖析反思,查找制约学校发展的瓶颈和症结,列出问题清单。

四是立行立改动态化。校党委直面主题教育期间查找到的问题和工作中的短板,梳理立行立改事项12项,即刻制定整改方案,细化责任落实,提高执行力度,实行整改过程全记录、全跟踪、全管控。及时反馈整改情况,不定期考察整改成效,严格落实整改效果评价,认真听取整改意见,进一步改进整改计划,将立行立改做到动态化分析、动态化管理、动态化改进,切实提升整改工作的质量与效率,大力彰显组织作风和整改态度,极大增强广大师生的获得感、自豪感和幸福感。

五是整改落实精细化。校党委坚持把“改”字贯穿主题教育始终,按照精细化的工作标准,逐项抓落实。对检视存在的问题,制定工作台账,明确责任人、细化举措,对能当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改。抓好突出问题专项整治,查摆党员干部不担当不作为问题7条,制定整改措施22条,其中落实到位11条;同时,为防止同类问题再次发生,通过建章立制,持续巩固专项整治成果。

六是融合发展质量化。校党委将开展主题教育作为落实立德树人根本任务、推进学校改革发展稳定各项工作的重要契机,第一时间落实习近平总书记关于沿黄地区生态保护的重大要求,通过党委中心组(扩大)会、党委(扩大)会、专题座谈会、党委书记讲党课等方式,深入研讨“如何发挥专业、人才、技术优势,支持黄河流域生态环境保护与高质量发展”,在全校各党总支开展“发挥学校优势,服务黄河流域生态保护和高质量发展”大讨论,制定工作方案,实现主题教育与中心工作紧密融合,以主题教育高质量推动学校事业发展高质量。