当前位置:首页  > 学校新闻>信息正文

我校成功承办2019年全国高等职业院校“亚成杯”智能供配电系统安装与调试技能竞赛
[ 作者:电气工程学院 王磊  点击数:370  更新时间:2019/11/4 18:03:05  责任编辑:郝迪婧   审核人:王靖 ]


11月1日至3日,由中国电力教育协会、全国电力职业教育教学指导委员会主办,我校承办,西安亚成电子设备科技有限公司协办的2019年全国高等职业院校“亚成杯”智能供配电系统安装与调试技能竞赛成功举办。来自全国20个省(市、自治区)51所高职院校的300余名师生参加了比赛。

 

开幕式现场

 

比赛现场

 

颁奖现场

全国电力职业教育教学指导委员会秘书长、中国电力企业联合会技能鉴定与教育培训中心处长徐纯毅,河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生,赛项组委会主任、全国电力职业教育教学指导委员会电气工程专业委员会主任狄建雄,赛项裁判长、淮安信息职业技术学院自动化学院院长成建生,赛项仲裁长、常州工业职业技术学院副院长姚庆文,西安亚成电子设备科技有限公司总经理闫亚强,我校党委书记许琰,副校长焦爱萍等出席大赛开幕式。

开幕式上,许琰致欢迎辞。他介绍了我校的办学历史、办学特色及取得的成就。他指出,大赛将专业技能与教学实践相结合,不仅促进职业院校实训基地建设、师资队伍的建设、课程教学的改革和优化,还有利于挖掘学生的学习潜力,激发学生的学习兴趣,培养学生的实践创新能力,提高学生的就业竞争力,为国家培养更多的电气领域高端技能型专门人才。此次大赛是《国家职业教育改革实施方案》出台后,为探索技能比赛与1+X证书制度试点工作融合发展而开展的首次试点工作,是进一步推进新时代职业教育改革发展,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,探索与实施1+X证书制度的新举措。他希望各参赛队都能发挥出最优异的水平,积极展示高职院校电气类专业的教学改革和实践成果,综合素质和团队合作精神,以及师生勇于创新、敢于拼搏的良好精神面貌。

大赛期间,各参赛队队选手精神抖擞,分秒必争,协同配合,操作高压配电装置、计算继电保护整定值、排查配电装置接线故障、现场编写智能电力监控系统程序。比赛既考核了选手对智能供配电系统知识的掌握情况,又展现了选手现场安装操作、安全意识、岗位标准、团队合作等职业素养。经过激烈角逐,黄河水利职业技术学院等6支代表队荣获一等奖;南京机电职业技术学院等11支代表队荣获二等奖;广州铁路职业技术学院等16支代表队荣获三等奖。李小雄等12位一等奖参赛队指导教师荣获“优秀指导教师”称号;李派等108名表现优异的选手获颁智能供配电系统安装与调试中级技能证书;黄河水利职业技术学院和西安亚成电子设备科技有限公司荣获“最佳组织奖”。

此次大赛以“安全、绿色、融合、创新”为主题,坚持“精彩、专业、安全、廉洁”的原则,注重高低压配电设备的安全和规范操作、高压馈线的继电保护整定计算、低压电气设备的安装和故障排查、低压配电系统的运行管理、电力监控设备的组网和监控系统运行管理等专业核心技术技能考核,突出运行管理、故障处理和远程监控技能,强调电力行业运行操作的“安全性”和“规范性”,切实贯彻以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改。学校作为承办单位,高度重视大赛筹备的相关工作,在全校各相关部门的通力配合下,保证了大赛的成功举办。(摄影:党委宣传部  郝迪婧  袁洪博)