当前位置:首页  > 学校新闻>信息正文

我校举办“不忘初心、牢记使命——好青年讲好故事”主题教育活动
[ 作者:党委组织部 庄小雪  点击数:366  更新时间:2019/11/8 8:18:09  责任编辑:郝迪婧   审核人:王靖 ]

117日下午,大学生活动中心一楼报告厅座无虚席。我校“不忘初心、牢记使命——好青年讲好故事”主题活动如期举行。校党委副书记王卫东,党委委员、党委组织部部长谷献晖,各二级学院党总支书记亲临活动现场,700余名师生代表观看了活动节目。

    活动中,各二级学院党总支选送的节目紧紧围绕“党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事”以及“黄河文化故事”,演说一家三代献身水利的真情实景,讲述《黄河大合唱》台前幕后,追思县委书记的好榜样焦裕禄,介绍库布齐沙漠引河入沙变绿洲的奇迹,礼赞新时代的雷锋精神;用歌声送别时代楷模黄文秀,传唱珍宝岛上戍守边境的战斗英雄;演绎激情荡漾的商城起义,守护黄河大鸨的志愿者宋克明,杰出校友也是治黄专家的谢会贵以及温暖中国的《半条被子的故事》。演员们声情并茂,入戏入理,观众神情肃穆,泪水潸然,全场掌声不断。

活动结束后,王卫东做点评讲话。他指出,本次活动形式新颖、内涵丰富,有三个特点:一是内容好。既有英雄烈士的感人事迹,也有运用专业知识服务黄河流域生态环境治理的动人故事;既有在困难面前逞英雄的大无畏精神,也有舍生取义、舍家为业的家国情怀。二是形式好。11个作品综合运用了演讲、歌唱、舞蹈、短剧等多种呈现方式,提升了节目的整体视听效果。三是融合好。创新了主题教育活动载体,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与水利工程专业知识深度融合、与大学生思想政治教育工作深度融合,真正实现了主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标。他希望各基层党组织进一步创新形式,继续将主题教育开展的更深更实。他要求将“好青年讲好故事”活动固化起来常态化举办,形成学校校园文化建设品牌。

此次“好青年讲好故事”活动,是贯彻落实习近平总书记在河南考察调研时提出的讲好四个故事重要指示要求,是学校 不忘初心、牢记使命主题教育的重要活动,是2019年秋季党校培训班的重要内容,也是即将举办的建校90周年系列活动的重要组成部分。活动的开展进一步增强了师生的理想信念教育,对学校弘扬黄河精神、讲好黄河故事、传承黄河文化、传播黄河文明具有重要意义。(供图:党委组织部)