当前位置:首页  > 学校新闻>信息正文

我校开展“高职论坛”第三期专题讲座
[ 作者:发展规划处  点击数:338  更新时间:2019/11/14 11:17:29  责任编辑:郝迪婧   审核人:王靖 ]


1112日上午,我校邀请上海教科院原副院长、高职教育发展研究中心主任马树超教授做“产教融合与高水平高职院校建设”的专题讲座。这是我校“高职论坛”系列活动第三期专题讲座,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育系列第四场专题报告。会议由校党委副书记、校长祝玉华主持并讲话,我校副校长杨士恒党委副书记刘卫锋副校长焦爱萍、菅浩然及全校科级以上干部、教研室主任、实训中心主任、专业教师到场并认真聆听了讲座。

 

专题讲座现场

 

马树超教授做“产教融合与高水平高职院校建设”的专题讲座

马树超教授在讲座中阐释了中国特色高水平高职院校、类型教育和产教融合的内涵,梳理了产教融合与高水平高职院校建设的11个方面,基于案例分析了高水平高职院校建设在产教融合方面的短板、职业教育在国际化办学高质量高水平的品牌亮点,通过比对分析了世界职业教育趋势、高水平高职院校建设重点任务。他指出,产教融合要将深化产教融合融入推进专业教学建设,将产业先进技术元素融入专业教学资源,将产业科学管理元素融入教学管理和评价,将产业优秀文化元素融入教育教学过程,将产业发展需求融入专业建设。他强调,中国特色的高职教育不同于西方职业教育的以能为本,更强调以人为本,德技兼修。他希望黄河水院继续深化产教融合,加快培育高素质技能人才,促进中原发展和产业升级,带动扩大就业和脱贫攻坚。

祝玉华代表全校教职工感谢马树超教授给予我校双高建设的指导,希望全校教职员工认真学习、领会报告内涵,认真思考在双高建设工作中的创新点与突破点,探索让高职教育走在时代前列的途径。她强调,“双高计划”申报完成,对于我校而言既是机遇更是挑战,全体教职工要养成四个习惯,即养成学习研究的习惯,通过学习使自己成为“知识型、技能型、创新型”老师,才能培养出“知识型、技能型、创新型”的社会主义合格人才;养成自我革新的习惯,跟上时代的要求,能跟上双高建设的步伐,主动跳出工作的“舒适区”,不断进行自我革新,推出新机制和新办法;养成主动作为的习惯,要转变观念,树立“产教融合,人人有责”的工作理念,主动下企业锻炼,提升服务能力;养成率先垂范的习惯,要“想双高校建设之所想,急双高校建设之所急”,不等不靠、主动作为、率先垂范,做到“校-学院”工作内容双向流动。

讲座结束后,马树超教授和我校党委书记许琰校党委副书记、校长祝玉华进行了座谈,就双高建设进行了深度交流。第三期“高职论坛”以“落实职教20条,推进双高建设为主题,与不忘初心、牢记使命主题教育活动深度结合,通过邀请在高职教育发展方面进行长期研究的专家分享研究成果,提高我校党员干部和教职工的思想认识,在开展教育发展研究和交流研讨的同时,在校党委的指导下积极做好思想政治建设,主动谋划、筑基固本、积极探索、开拓创新,促进我校各项事业快速发展。(摄影:党委宣传部)