当前位置:首页  > 学校新闻>信息正文

我校顺利通过全国高职试点院校诊改复核
[ 作者:教务处 李伟娟  点击数:480  更新时间:2019/11/18 15:02:13  责任编辑:郝迪婧   审核人:王靖 ]


近日,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会下发《关于公布全国高职试点院校诊改复核结论的通知》(职教诊改〔2019〕21号),公布全国高职试点院校诊改复核结论,诊改复核结论经教育部职成司审核同意后予以公布。我作为10所第一批参加诊改复核的全国诊改高职试点院校之一,复核结论为“有效”

2015年6月起,教育部陆续发布了《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2号)、《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》(教职成司函〔2015〕168号)等文件,正式启动诊改工作。我校积极行动,认真学习文件精神,构建了具有我校特色的《教学诊断与改进工作实施方案》,2016年5月,教育部职业教育与成人教育司印发《关于确定职业院校教学诊断与改进工作试点省份及试点院校的通知》(教职成司函〔2016〕72号),我校成功获批“全国职业院校教学诊断与改进工作试点院校”建设单位。学校领导高度重视,建立健全内部质量保证体系诊断与改进制度,学校以专业诊改为重点,以课程诊改为切入,从试点探索到全面实施,扎实推进学校、专业、课程、教师和学生等五个层面内部质量保证体系的建立与运行工作。稳步推进“目标任务管理系统” “智能课堂” “智能考场”“四个中心”“五个画像”等信息化平台的自主建设和数据分析与应用,全面支持各层面、各部门、全体师生员工有效开展自我诊改。各个质量主体明确目标、厘清标准,加强过程监控、即时发布预警,主动发现问题、及时改进提升,实现了事前目标标准明确、事中监测预警及时、事后诊断改进有效,自我诊改趋向常态化,有力促进了学校各项工作质量的循环提升。

20174月接受全国诊改专委会开展的全国首批诊改现场调研,专家组充分肯定了我校诊改试点工作取得的阶段性成果,认为我校试点工作反应快、起步早、做得实,取得了可喜的成效。4月22日至25日,全国诊改专委会对我内部质量保证体系诊断与改进试点工作进行现场复核,专家组一致认为,我校做全国诊改试点院校,学校领导高度重视,理念到位,诊改工作按计划扎实推进。学校已打造完整贯通的两链,建立并有效运行5个层面8字形质量改进螺旋;动力机制引擎比较完善,各个主体自我诊改趋向常态化;信息化建设顶层设计思路清晰、重点突出,稳步推进信息化平台的自主建设和数据分析与应用,支撑诊改有序运行,成效明显。师生员工积极开展诊改工作,获得感不断提升。专家组希望学校继续发挥示范引领作用,为推进全国高职院校内部质量保证体系诊断与改进制度建设出更大贡献。

我校将以此为契机,进一步完善各层面的内部质量保证体系诊改常态化运行工作机制,加强智能校园管理平台建设诊改制度建设,切实增强人才培养质量,不断提升学校治理能力,为学校“双高校建设奠定坚实基础,谱写学校高质量发展的新篇章。